25.09.2017    

Новости города

Отчет о VII Фестивале Искусств "От фольклора до авангарда. Путивльский путь"

Отчет о VII Фестивале Искусств "От фольклора до авангарда. Путивльский путь"

VII традиционный международный Фестиваль Искусств "ОТ ФОЛЬКОРА ДО АВАНГАРДА. ПУТИВЛЬСКИЙ ПУТЬ. PUTIVL'S DRIVE" прошел в Москве 15-19 февраля 2012 года. Этот фестиваль -- зимний вариант летнего августовского Фестиваля Искусств "ЗОЛОТАЯ КУВШИНКА" в городе Путивле.
15-го февраля в Московском Доме национальностей произошла Пресс-конеференция с нашим Ясным солнышком -- Сергеем Николаевичем Старостиным
Открытие выставки афиш афро-группы "КИМБАТА" (Сергей Мальцев, город Клин) и Круглый стол на тему "Фольклор и авангард в пространстве современной Культуры: проблемы исследования". Круглый стол оказался увлекательнейшей вещью!

Он подарил нам роскошь общения с умными людьми, Мастерами своего дела --
Искусствоведом Валерием Панасюком (Сумы), фольклористом и музыкантом экспериментатором Сергеем Старостиным, священником и ученым филологом Отцом Алексеем Агаповым, фольклористкой, певицей, педагогом Евгенией Костиной
музыкантом, математиком Ильей Сайтановым
продьюсером фолковой музыки Егором Добровольским
и фольклористкой Натальей Данченковой
 Все перезнакомились, и родился даже судьбоносный проект -- начать собирать фольклорный архив на сайте АРТ'ЭРИи .В ближайшем времени на нем начнет аккомулироваться ценнейшая информация. Материалы Круглого стола будут опубликованы.


16 февраля в Суриковском институте произошло истрическое событие -- к нам пришел Юрий Борисович Норштейн!!
День анимационного Искусства превратился в его триумф. Даже сам гостеприимный ректор института никогда не видел столько студентов сразу...

>



Андрей Пронькин приготовил феерических мульт-каскад и как всегда увлекательный рассказ о разных направлениях и техниках мультипликации.



17 февраля в день кино-Искусства мы собрались в уютном зале Культурного центра при Храме Николая Чудотворца на Трех Горах. Просмотр видео-лент превратился в творческий процесс -- собрались авторы и непринуждненно обсуждали даже в процессе показа работы друг друга.
Это было очень интересно наблюдать со стороны. Андрей Бабаев, Костя Гадаев, Борис Будинас, Саша Альбова, Ирина Кузнецова, и не доехавший Максим Якубсон (Санкт-Петербург).
Вот, например, показанный впервые в Москве видо-сюжет Андрея Бабаева -- "Сказка о колодце" -- реальная сказка произошедшая в Путивле летом 2010 года:

А день 18 февраля начался для нас с приезда Лукерьи Андреевны Кошелевой (этно-звезды из села Линово Путивльского района Сумской области http://lukeriya.ru/ ), Володи Полозова и мэра города Путивля Сергея Анатольевича Павлика!!! Такое у нас впервые!
Встреча "на высшем уровне" -- мэр Путивля и правление Путивльского землячества в Москве -- произошла в прекрасном торжественном зале Московского дома национальностей.

Михаил Мураев, Николай Кулик и Нина Кибрик
Володя Полозов, Александр Пехов, Николай Пехов, Сергей Павлик
Павел Панов и Андрей Кибрик
Николай Кулик и Сергей Павлик

Вечером 18-го в Культурном центре ДОМ мэр города Путивль С.А. Павлик открыл концер Линовской песни -- Лукерья Андреевна Кошелева, фольклорный ансамбль "Народный праздник" и фольклорно-авангардный проект "ЛУКЕРЬЯ И ДЕТИ" в малом составе -- Сергей Старостин, Игорь Лисов, Илья сайтанов, Володя Глушко, Никита Егоров, Соня Власова-Кибрик и примкнувшая Женя Костина.
Зрители записывались на будущую презентацию диска с записью проекта "Лукерья и дети", которая по плану состоится после Пасхи (пишите заявки на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) Концерт прошел на ура!

19 февраля в Большом зале ДК ЗИЛ был заключительный "Музыкальный марафон". Но началось все с открытия выставки Феликса Буха "Город" в фойе зала.
Графические листы Феликса -- это откровение, пришедшее к нему не так давно -- он полюбил свой город... Всю жизнь Художник считал новостройки бессмысленным нагромождением уродливых коробок, родом хаоса. И вдруг, после поездок в горы Крыма и рисования гор, ему открылась потаенная красота каменных грамад, внутреннее тепло этих нелепых человеческих жилищ. Феликс рисовал ночной город со своего 17-го этажа присвете свечи. Считаю это новым в Искусстве, то бишь авангардом

В начале марафона мы пробежались по истории -- классику авангарда, Стравинского, исполнил ансамбль "ХХ век" под руководством Марии Ходиной

"Афламенкадос"

К нам пришла Елена Фролова!

Ян Бедерман и "Оркестр интуитивной музыки" с слайд-шоу работ Феликса Буха в огромном размере превратили свое выступление в настоящий перфоманс на тему города...

Мила Кикина и "Калитку прикрой"

Искрометная "ЛАКОЧА"

Ева Червоненко "ворожит" с "Сальто"...
Лукерья Андреевна зажигает! Частушки под КИМБАТУ... Уже не в первой...

А вот и два двигателя процессов пустились в пляс...

Это малая часть списка участников... В концерте  также блистательно выступили Умка, НЕБОСЛОВ, Мыс ллуны, Ди-та-мор, Евгения Костина и Александр Казанков, Татьяна Изотова со своим "Экспериментальным танго проектом" и Володя Глушко, "Станция мир", наконец.
Фестиваль прошел в целом прекрасно. Сергей Николаевич Старостин даже назвал его "СОБЫТИЙНЫМ"!
Низкий поклон хозевам залов, музыкантам, художникам, артистам, зрителям, волонтерам, звукорежиссерам и свето-художникам, видеооператорам и фотографам и всем гостеприимным домам, нас так радушно принимавшим! Ура, товарищи!
В послесловии скажу, что итогом Фестиваля стала запись передачи "Наблюдатель" на телеканале "КУЛЬТУРА" с Лукерьей Андреевной и Сергеем Николаевичем Старостиным!

Здесь можно проголосовать в защиту Клуба АРТ'ЭРИА электронно и высказаться по поводу ответа на письмо (ответ в графе "документы"):http://democrator.ru/problem/5368
Живой журнал Клуба АРТ'ЭРИА, где есть все подробности:http://art-eria.livejournal.com/
Здесь вы можете подписаться на рассылку Клуба АРТ'ЭРИА, подписать ваших друзей, отписаться от рассылки: http://groups.google.com/group/art_eria?pli=1
Сайт КлубаАРТ'ЭРИА: http://www.clubarteria.ru/


Нина Кибрик, арт-директор Клуба АРТ'ЭРИА: 8-903-548-69-35



За фотографии Леонида Селемнева, Сергея Шандина, Алексея Лапина, Андрея Аношина и Оксаны Березиной -- спасибо!
Ждем еще фотографий, видео и отзывов! Давайте дружить.. Продолжение следует...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить








      

Парад
ул Кирова...
Kuvshinka...
Инна
Ветераны...

 lnfomebel