24.03.2017    

Новости города

Пресс-релиз выставки Владимира Ратнера и Нины Кибрик

гостиница белгород


Пресс-релиз выставки Владимира Ратнера и Нины Кибрик «Сеанс одновременного рисования» в Пресс-клубе галерея «12» 20 ноября

Разговор двух художников не похож на разговор в обычном человеческом понимании. Это за рамками слов. Есть встреча взглядов. Но и взгляд отличается от обычного «взгляд». Это ввинчивающийся в собеседника бур, наподобие тех, которыми отыскивают где залегают слои подземных вод. Или уже избитый образ просвечивающего вас лазерного луча.
«Разговор» Владимира Ратнера и Нины Кибрик -- длиною в восемь лет. В 2005-ом году Владимир Ратнер (сумской художник, всегда рисующий на всех творческих перекрестках Сум – в театрах, филармонии, концертных залах – оттого знакомый всему городу. Он всегда в работе, всегда шуршит своими бумагами, скрипит фломастером или пером, всегда ввинчивается своим добрым, но очень даже «лазерным» взглядом во все вокруг…) – так вот, в августе 2005 года Владимир Яковлевич впервые попал на Путивльский Фестиваль Искусств «Золотая кувшинка». Он «попал» на него в родных Сумах, в любимом Музее А.П. Чехова, куда прибыл фестиваль на автобусе. Володя прыгнул в автобус и неожиданно поехал со всеми в Путивль. Там он прожил до конца лета, намного дольше, чем длится Фестиваль… За эти годы он не пропустил почти ни одного Фестиваля в Путивле. Теперь многие считают его просто «путивльским Художником Ратнером».
Нина Кибрик (путивльская и московская художница, автор проекта Фестиваля «Золотая кувшинка»), заметив, что, Владимир Яковлевич -- по статусу учитель и эталон Художника для нее – делает украдкой наброски .. предложила рисовать друг друга, чтобы не тратить время и общаться на самом истинно высоком уровне.
8 апреля 2006 года в Москве в Культурном центре «Клуб АРТ’ЭРИА» состоялась впервые в истории «Студия Ратнера»… Музыкально-художественная студия для рисующих, фотографирующих и снимающих видео. Придумала ее Нина Кибрик, арт-директор АРТ’ЭРИи. Студийцы воспользовались методом мэтра из Сум – рисовать на концертах, вживую. Только пошли дальше – концерты даются специально для художников. Сам Ратнер узнал об этом событии через полгода… С тех пор уже семь лет празднуется День рождения Студии, приезжает в Москву на празднование Ратнер… Произошли десятки, а то и сотни концертов в Студии его имени, написана масса картин, нарисованы кипы рисунков, сняты прекрасные фотографии и концертные видео. Музыканты «позируют» с воодушевлением, говорят, что чувствуют необыкновенную встречную волну творческой энергии… «Студия Ратнера» то и дело вспыхивает в разных городах и странах… Так тихая, никому не навязываемая мелодия, сочиненная одним скромным человеком, становится народной, меняет мир.

На выставке «Сеанс одновременного рисования» в сумском Пресс-клубе (галерея «12») нет законченных, станковых полотен, вполне «выставочных» по сделанности графических листов. Здесь зрителю приоткрывается дверь в сокровенную творческую лабораторию двух человек, вдумчиво говорящих друг с другом, ищущих «взаимопонимания» и разгадки внутреннего мира друг друга. Здесь «мастерская», где по полу разбросаны наброски, к стенам прикноплены эскизы, и всюду грамоздятся холсты с этюдами. Матисс всю жизнь собирался написать «большую картину». Портрет Нины Кибрик не написан Владимиром Ратнером. Портрет Владимира Ратнера еще не написан Ниной Кибрик.
Но диалог есть!

Выставка открывается 20 ноября в 15-00
На открытии произойдет презентация видео-арт-проекта Андрея Бабаева (Москва) и Нины Кибрик «Ратнер и море» и небольшой концерт: Народный артист Украины Валентин Бурый и Сумской камерный театр поэтической песни «La Chanson» приветствуют друзей художников.
Вход свободный в николаеве
Адрес: Красная пл. (Покровская пл.), 13, 2-ой этаж
Телефон (0542) 650-799
099-567-40-77 (Нина Кибрик)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить








      

Kuvshinka...
1-я школа...
Old Site 45
У обочины...
Поиграем?...

 lnfomebel