29.04.2017    

Новости города

Пауэрлифтинг. Сила тела и духа

Говорят, что в спорте – как в казино – случайно выиграть практически невозможно. Так и в пауэрлифтинге, правильная подготовка, упорный труд над собой и победный настрой – это залог успеха. О своих победах и подготовке к ним рассказал путивлянин Игорь Петерин, недавно выполнивший норматив на мастера спорта по пауэрлифтингу.

Возраст: 37 лет.
Жмет от груди: 237 кг.
Семейное положение: Женат (плачьте, девушки!)
Цитата: «Я всегда говорил: у нас самые красивые в мире женщины и самые сильные мужчины!»
Основной род деятельности: пожарный спасатель.
Любимое занятие: поднимать тяжести.

– Игорь, скажите, с чего началось ваше увлечение этим видом спорта? Был ли пауэрлифтинг первым?
– На самом деле, я давно в спорте – еще с 10 лет. Но стартом, началом спортивного пути для меня стала борьба – классическая и вольная. Хотя приходилось пробовать свои силы в таком виде единоборств, как бокс, долго в нем не задержался. И только придя с армии, захотел просто «подкачаться». Попробовать себя в таком виде спорта, как пауэрлифтинг, мне посоветовал Чемпион Украины, МСМК (Мастер спорта международного класса) путивлянин Иван Панченко. Я решил тренироваться именно как «лифтер», систематически ходил «тягать железо» в Спорткомплекс. Затем на некоторое время наступил перерыв в серьезных тренировках – так сложилось. Но форму в этот период все-таки поддерживал.

– Каким было ваше первое выступление на соревнованиях?
– В 2004 году Иван Панченко предложил выступить за Путивль на Чемпионате по пауэрлифтингу Сумской области. Тогда я занял 3-е место, и это стало прекрасным стимулом продолжать тренировки. Ровно через год, в результате основательного труда над собой и многочисленных тренировок, на этих же соревнованиях я выполнил норматив КМС (Кандидата в мастера спорта) в силовом троеборье.

Справка: Силовое троеборье в пауэрлифтинге – это комплекс движений, из которых состоит соревнование. 1. Приседание со штангой на спине. 2. Жим штанги лежа. 3. Становая тяга (штангу поднимают с пола). В каждом из видов необходимо сделать по три подхода, а максимальное количество поднятых в них  килограммов зачисляется и суммируется.

– Когда вы начали выступать в соревнованиях по пауэрлифтингу на уровне страны?
– На Кубке Украины в 2007 году попал в пятерку лидеров. Через год, на этом соревновании выступил более чем удачно – как мне показалось, вплотную приблизился к выполнению норматива на мастера спорта. Был уверен, что всего за год добьюсь необходимого результата.

– Что же помешало этому?
– Дело в том, что 2009 год начался для меня не просто неудачно, а плачевно! И как оказалось, в том числе – для моего увлечения пауэрлифтингом. На работе при тушении пожара сломал ногу, затем перенес операцию. Долго восстанавливался… Прошло несколько месяцев после этого случая, а я уже понял, что на силовом троеборье можно поставить крест. Ведь и присед и становая тяга напрямую зависят от силы ног.

– Но мы знаем, что это был не конец, ваши дальнейшие победы говорят сами за себя. Как удалось преодолеть последствия травмы?
– К счастью, в пауэрлифтинге проводятся соревнования и в чистом жиме лежа. (Среди публики, зрителей и поклонников пауэрлифтинга этот вид силового соперничества пользуется заслуженной популярностью, – ред.) Хотя авторитетные в пауэрлифтинге и знающие люди мне не раз говорили о том, что я не «жимовик». То есть, чистый жим – это не самая сильная моя сторона, а в троеборье выполнить норматив было бы гораздо легче. Меня задели за живое такие слова, поэтому решился бросить вызов не только всем тем, кто не верил в меня, мои силы, но и собственному телу.

– Как сказал Джет Ли, в спорте побеждает не тот, у кого тело льва, а тот, у кого дух орла. Это верно и для пауэрлифтинга?
– Да, мотивация в любом спорте – это главное. Для меня перелом ноги стал своего рода вызовом, я стал тренироваться и готовиться еще серьезнее. И уже первое соревнование, на которое я поехал после травмы и длительного периода восстановления, показало, что я способен добиться результата в жиме лежа. В 2010 году выиграл Чемпионат Сумской области по жиму. (После травмы я получал «золото» на этом чемпионате дважды).

– Случалось ли вам получать травмы во время занятий пауэрлифтингом?
– Все нужно делать с умом и придерживаться определенных правил. В пауэрлифтинге есть специальная экипировка – майка. Именно с ней у меня связан один неприятный случай. Всего за месяц от первенства страны по жиму, я выступал на Чемпионате области. Во втором подходе на меня упала штанга – ни много ни мало, 225 кг. Сразу подбежали тренеры: «Ты цел?!» Я ответил, что все нормально. А соперники уже решили, что на 3-й подход я не выйду. Никто не ожидал, что я не просто выйду, но и выйду удачно. Но опуская штангу в третьем подходе, почувствовал неладное – на мне просто лопнула «жимовая» майка! Тогда я одержал победу в своей весовой категории в Чемпионате Сумской области (это было в 2012 году). Но после соревнований почувствовал боль в плече. И это не могло не сказаться на первенстве страны, которое должно было проводиться в Севастополе. Там я выступил неудачно и впервые получил «баранку» – нулевую оценку.

– Но неудача не заставила вас остановиться?..
– Нет, через год я снова решил «попытать счастья» на Чемпионате Украины по жиму лежа, который проводился в Трускавце. Но вторая попытка штурмовать норматив мастера спорта оказалась неудачной. Дело в том, что необходимо четко попасть в «свою» весовую категорию. Для меня это 105 кг. Но оказалось, что я набрал до 106 – на килограмм больше необходимого. Для меня ранее проблемы сгонки веса не существовало вообще. А здесь поехал, понадеявшись, что во время утомительной для меня дороги в Трускавец вес стабилизируется сам по себе. К сожаленью, надежда на «авось» оказалась напрасной.

– Что предприняли в дальнейшем?
– Конечно, изменил свой подход к питанию и тренировкам. Результат не заставил себя ждать. На открытом чемпионате в Глухове, который проводился в ноябре 2013 года, выжал штангу весом 240 кг. А это на 2,5 кг больше, чем норматив на мастера спорта.

– А каким должно быть питание настоящего украинского богатыря, который стремится к победам в пауэрлифтинге?
– В том случае, если вес зашкаливает, приходится ограничивать количество углеводов на ужин. И конечно, нужно дать нагрузку на пресс, больше заниматься. Но главное приступить к сгонке веса заблаговременно, а не за день-два. Если же веса катастрофически не хватает, нужно наоборот есть больше углеводов – как раз на ужин. Вообще питание того, кто серьезно занимается пауэрлифтингом, отличается большим количеством белка и углеводов. В моем рационе – 5-6 яиц в день, творог, мясо и прочее. Нельзя, например, просто поесть борщ на обед. А главное, для успешного выступления необходим полноценный сон. Накануне какого-нибудь чемпионата для меня лучше не доесть, чем не доспать. Если не выспался, результат сразу «сыпется».

– Скажите, а как проходила подготовка и сам Чемпионат Украины, на котором вы выполнили норматив МС?
– С самого начала все благоприятствовало. Во-первых, Чемпионат Украины по жиму лежа впервые проходил в Сумах, в ДК «Химик», 15-16 марта. Это, безусловно, сыграло роль. Мне не пришлось ехать за тридевять земель, жить в гостинице и прочее. Я выспался дома и отправился в Сумы на соревнования, где встретил знакомых и друзей. Во-вторых, еще во время разминки я был уверен в том, что выжму необходимый вес. Дело в том, что вся подготовка и программа записана в блокноте. Один опытный пауэрлифтер (спасибо ему!) посоветовал мне повторить все тютелька в тютельку, как в тот раз, когда выжимал этот норматив. Тогда я просто «попал в жилу». Все получилось однажды, и если проходить все поэтапно, руководствуясь записями, получится и в этот раз – норматив на мастера спорта будет выполнен.

– Кстати, каков этот норматив? Сколько нужно выжать?
– На мастера спорта в моей весовой категории – 237 кг. Как я уже говорил, этот вес я выжимал ранее. Поэтому на помост вышел спокойно. Кстати, главное не «заводиться» перед подходом. Есть спортсмены, которые кричат перед жимом, но через 30 секунд им уже не хватает сил, чтобы жать, они выплескивают всю энергию… Первую попытку я сделал легко – взял 225 кг. Тренер Иван Панченко мне посоветовал все силы вложить в следующий заход и сразу брать 237 кг. Я ответил, что знаю: если не выжму на норматив сейчас, то не выжму никогда. Из зала я чувствовал поддержку, кто-то кричал: «Игорь, давай!» А когда начал поднимать штангу вверх, услышал Феликса Колтакова из Глухова (Заслуженный тренер Украины, МС – ред.), он скандировал: «Давай, давай, давай!» Поэтому хочу сказать ему спасибо за такой моральный «допинг». Также меня поддерживал Заслуженный тренер Украины Андрей Красилов. Благодарю моего тренера Ивана Панченко, с которым я работаю много лет. Это замечательный человек и отличный пауэрлифтер! Не могу не вспомнить с благодарностью и директора Путивльского районного центра внешкольной работы Елену Чупрун. Спасибо за то, что нам есть, где тренироваться – и зимой, и летом!
– Спасибо! И еще раз поздравляем вас с очередным достижением!

Фото из архива Игоря Петерина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить








      

Памятник ...
TAYSON
Памятник ...
Old Site 128
Кристина ...

 lnfomebel