22.05.2017    

Путивльские ведомости

СТРАСТИ НА ПЕРЕВОЗЕ

... На берегу реки у сваленной подгнившей вербы работали два молодых парня. Они объяснили, что «беспределом» здесь и не пахнет – работы ведутся по разрешению городского совета, согласованы с экологической службой и финансируются депутатом городского совета. Они же работают здесь совершенно бесплатно, на правах волонтеров. Свою позицию объяснили так:
 Мы выросли на этой реке. И согласились поучаствовать в приведении в порядок ее берега. Скажите, ну кому плохо было от того, что здесь в прошлом году были вырублены кусты на берегу и появились скамейки, а теперь будет и цивилизованный пляж? А вербы мы пилим не все подряд, а аварийные, подгнившие, чтобы не упали комунибудь на голову...
Узнав же о полученном «сигнале», ребята очень удивились.
 Мы ведь уже почти месяц здесь убираемся! Одних бутылок пару грузовиков с берега вывезли. Местные, “береговые”, как они себя называют, нам не помогали, но с виду были довольны. А  «жалобщик» за это время себе полный сарайчик дров натаскал! И не надоело же этой «беспокойной душе» в зарослях жить?!
Посетив заявителя, я попытался объяснить ему реальную ситуацию, предложив подойти хотя бы к забору и посмотреть еще неубранные поломанные вербы, которые находятся метрах в тридцати от его дома. Однако, судя по реакции А., объяснения его не удовлетворили. О вырубке к вечеру, видимо под определенным ракурсом, было сообщено «кому положено». И рабочий день у волонтеров закончился… посещением их комиссией городского совета, актом о несанкционированной вырубке и даже «разборками» в милиции.
Почему так вышло?
Как объяснил первый заместитель город ского головы, С.В. Гуреев, планы по обустройству «дикого» пляжа у Перевоза вынашивались достаточно давно, однако средств на их  реализацию не хватало. Но в прошлом году депутат городского совета, заведующий общественной приемной народного депутата Украины А.Л. Деркача, А.А. Червяцов предложил обустроить этот уютный уголок у реки. Поставленные здесь скамейки, подчищенные кусты моментально привлекли отдыхающих, и это стало своего рода толчком к дальнейшему действию. А.А. Червяцов предложил продолжить благоустройство этого места, и предварительное согласие городского совета было получено. Депутат быстро нашел инициативных людей, организовал расчистку берега и финансирование работ.
 Сергей Владимирович, но тогда почему возникла конфликтная ситуация на минувшей неделе? – спросим мы у Гуреева.
 Скажем так, нам понятны инициатива депутата и волонтеров, однако работы по благоустройству на Перевозе стали вестись несколько стихийно. И на сегодняшний день  то, что сделано, не совсем устраивает городской совет.
Поэтому на ближайшем заседании исполкома горсовета будет рассмотрен вопрос  о дальнейшем благоустройстве этого места, и приведении его в надлежащий вид. Вести контроль за этими работами и ответственность за них возьмет на себя уже непосредственно городской совет. Будем надеяться, что предстоящий купальный сезон этот уголок у Сейма встретит в образцовом порядке, и станет еще более популярным у путивлян и отдыхающих.
 А не значит ли это, что инициатива и добрые начинания наказуемы?
 Абсолютно нет! Мы поддержим любые инициативы жителей нашего города, депутатов по наведению порядка в городе, а у реки особенно. Но, пожалуйста, без  самодеятельности! – Все должно происходить  в цивилизованном законном русле.
 Сергей Владимирович, не случится ли так, что, приводя в “цивилизованный” вид новый пляж у Перевоза, городская власть забудет об уже существующем центральном городском пляже?
 Центральный пляж уже включен  в план благоустройства города. Заказан проект, который предполагает подходы, дорожки, освещение и другие шаги по благоустройству этой зоны отдыха.
Вопрос о «наказуемости инициативы» был задан и депутату городского совета.
 Александр Анатольевич, не отпугнет ли Вас и Ваших волонтеров недавняя конфликтная ситуация и недоброжелательность отдельных граждан?
 Конечно же нет! Ребятаволонтеры закончат убирать аварийные деревья, чтобы заросли у Перевоза стали неопасны для отдыхающих, и были хотя бы  похожи на небольшой сквер. Как только спадет паводок, мы туда еще и экскаватор пригоним, уберем пни и завезем на пляж песок, волейбольную площадку и поле для минифутбола  организуем.  А недоброжелателям хочу заявить: хватит уже жить в кустах, а то скоро через заросший Перевоз и перевозить некого будет.
P.S. Когда этот материал готовился к печати, на пленарном заседании сессии районного совета депутат В.Т. Гуков обратился с запросом: разобраться с несанкционированой вырубкой деревьев у   Сейма и строго наказать инициаторов.
На Перевозе был
и с участниками конфликта беседовал В. Лях (фото автора)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить








      

Freezelig...
Колонна...
Freezelig...
ночевка 2...
Putivlski...

 lnfomebel