25.03.2017    

Путивльские ведомости

О «СТРАСТЯХ НА СЕЙМЕ» И ДОБРЫХ НАЧИНАНИЯХ

Минувшим летом, плывя по реке, я наслаждалась теплотой воды и с детства родным пейзажем. И краем глаза видела на берегу прогуливающуюся молодую мамочку с коляской. И вдруг идиллию летнего предвечерья вмиг разрушил крик, слившийся с грохотом – упало огромное дерево, перегородив всю дорогу,  кроной прямо в реку – волной меня даже отнесло в сторону противоположного берега. Но я хорошо видела, как мама выхватила из коляски малыша и прижала его к себе, рыдая и целуя – в полуметре перед ними лежал огромный ствол, до трагедии оставался ровно один шаг…
Я подплыла ближе, но изза зарослей, которые отгородили речку от берега, не смогла выйти из воды, чтобы хоть както успокоить молодую перепуганную женщину. Однако, самое тревожное то, что этот эпизод случился не в глухой лесной чаще. А на нашей реке в черте города, в любимом месте отдыха для многих жителей Путивльщины.
Я выросла даже не возле, а, можно сказать, прямо в реке. Мне всегда казалось что люди, живущие без реки, обделены чемто – романтическим. Необыкновенным и даже загадочным.
А путивлянам повезло – у нас есть Сейм, который очаровывает своей красотой, дарит радость купающимся детям и взрослым, приносит бодрость и здоровье. К примеру, для меня, моих подруг и знакомых река стала лучшей частью нашей жизни. Когда вспоминаем свое детство, в памяти, прежде всего, встает летний берег, стайка загорелых девчонок, после купания хрустящих огурчиком с молодым чесночком, заедая их поделенным побратски напополам огромным сахарным на разломе помидором.
Став постарше, мы прибегали сюда в теплые ночи, любовались отраженной Луной, ловили в пригоршни отраженные звезды и были наполнены благоговейным трепетом перед красотой родной реки.
Сейчас я тоже хожу на свидания с Сеймом. И когда бы ни случались мои прогулки – хоть узорчатой золотой осенью, хоть заснеженной зимней порой – я приношу со своей реки хорошее настроение и чистоту в мыслях. Которые вечером у настольной лампы превращаются в поэтические строки в моей тетради.
И в этом любимом мною мире могла произойти страшная трагедия!
Виной которой – БЕСПОРЯДОК НА РЕКЕ.
Взгляние на фотографии былых лет, вглядитесь в наш Сейм. Чистота на его берегах просто поразительная. Молченский монастырь – панорама, пришедшая к нам из древности – служил лучшим украшением реки. А теперь его купола едва виднеются из непроходимых зарослей. Иной раз, глядя на дремучие прибрежные джунгли, думается, что, заведись здесь крокодил, его бы никто не заметил – просто не досчитались бы отдыхающих.
Когда же мы научимся ценить, беречь и содержать в порядке то, что даровано нам свыше?!
А теперь – о «Страстях на Перевозе».  На мой взгляд, то, что ребята затеяли грандиозную уборку, о которой писалось в той статье, должно вызывать только уважение и низкий поклон. И не один только Перевоз, а вся береговая линия от прудовских мостов до Молченского монастырского леса должна быть очищена от сухостоя, поваленных деревьев, хлама и прибрежных зарослей. Ведь любовь к Природе – это Любовь к МатериПрироде, а не к загаженным одичавшим дебрям.
Ведь во всех цивилизованных странах в прибрежных и парковых зонах городов и селений четко действует система солидных штрафов для нашкодивших или намусоривших людей. А старые деревья периодически простукиваются,  измеряется их рост. И если они создают угрозу для окружающих, то тут же выпиливаются и убираются. Так неужели жизнь наших людей дешевле, чем жизнь зарубежных граждан? Глядя, к примеру, на огромное сухое дерево, нависшее над пешеходной дорожкой у центрального пляжа, можно подумать даже, что наша жизнь ничего не стоит…
Мне очень хотелось бы летним утром просыпаться от топота ног соседамальчугана, бегущего к реке с удочкой и заветным желанием добыть рыбешки на завтрак своему Мурзику…
Мне бы очень хотелось, чтобы встречала его изумрудная зелень, уже нагретый утренним солнцем песок и молодые крепкие деревца, дающие тень в летний зной.
А единственной грязью в этом мире воды, зелени и чистого неба была разве что «лепешка», оставленная строгой рогатой красавицей, вспоившей своим молоком всех нас и весь этот мир.
А еще бы мне очень хотелось, чтобы доброе начинание уборки реки подхватили все неравнодушные путивляне. А людям, решившим подарить уютный упорядоченный уголок для отдыха своему городу и своим землякам, вместо упреков сказали большое теплое СПАСИБО.
 Наталья Тюпина, «береговая» путивлянка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить








      

Знахарка ...
Молченска...
ночевка 2...
Билетики ...
Хуторяне2...

 lnfomebel