28.06.2017    

Путивльские ведомости

ПРОБЛЕМА НАЗРЕЛА – НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ!

Вот недавно ЖЭК провела собрания во дворах домов, которые обслуживает. Хорошее дело. Люди высказали свои предложения, претензии, просьбы к ЖЭК, горсовету.
Почему бы не сделать чтото подобное по поводу развития туризма в городе, районе? Мой родной город Тобольск зарабатывает на туризме поистине «сумасшедшие» деньги, хотя на 600 лет младше Путивля.
Отделу же культуры и туризма райгосадминистрации хорошо было бы провести собрания, встречи в трудовых коллективах. Попросить предварительно подумать, а потом высказать свои предложения на страницах газеты по вопросу развития туризма.
Молодежь тоже не останется в стороне, ведь для многих Путивль – родной город, в котором они выросли и мечтают его видеть, как говорится, в лучшем свете. Школьникам можно предложить написать сочинения «Путивль туристический». Часто дети замечают такие вещи, которые не приходят в голову взрослым. Кроме того, у них богатая фантазия. Младшим школьникам можно дать задание выполнить рисунки на тему «Каким я хочу видеть Путивль».
Не мешало бы собрать и ветеранов, старожилов города, послушать, что они предлагают…
Я не хочу сказать, что ничего не делается. Есть неплохие наработки. Например, сувенирный магазин уже заполнен сувенирами. Приятно видеть старания директора «Путивльского сувенира» Г.П. Меньшовой. Правда, она обижается, что краеведческий музей, проводя экскурсии, не предложил пока ни одной группе посетить этот магазин, где гости могли бы выбрать чтолибо для себя. Да и путивлянам советую посетить «Путивльский сувенир», там есть очень замечательные вещи для памяти о Путивле. И можно увидеть и понять, что есть уникальные люди, которые изготавливают эти сувениры. А если у когото есть талант, то можно и заработать деньги для себя и на благо приезжих туристов, изготавливая привлекательные тематические вещи.
Конечно, сейчас нет такого коллектива в городе, как завод радиодеталей, но есть меньшие, где люди, образно говоря, притерлись друг к другу (школы, средние учебные заведения, хлебозаводы, здравоохранение, магазины), и которые, наверняка, не останутся в стороне от обсуждения этой проблемы. А торговле и общественному питанию вообще нужно горячо поддержать этот вопрос, ведь туристов надо кормить. И качественно!
К этой проблеме должны подключиться депутаты всех уровней (от Верховной Рады, областных, районных и городских советов). И сельские советы тоже могут внести свою лепту. Надо только это все организовать, а то мы думаем, что ктото со стороны это сделает. Не надо ждать «барина», который «приедет и рассудит», а самим всколыхнуться и взяться за дело. Не мешает подключить и землячества в Киеве и Москве – там много неравнодушных людей. Да и другие спонсоры не останутся в стороне, если это будет наше общее стремление. Можно открыть счет в банке «На развитие туризма в Путивле». Я думаю, что в большинстве своем наши земляки не такие уж безучастные люди, просто за проблемами будней и заботами о хлебе насущном както в голову не приходят мысли об этом нужном деле, а многие думают: «А куда пойти? А кому сказать?». И их можно понять, ведь государство бросило нас, как говорится, на выживание, и многие потеряли веру в то, что можно еще чтото сделать, к чемуто стремиться.
Но люди должны остаться людьми всегда. Поэтому я считаю, что необходимо создать банк идей в городе, а может, и каждом селе, куда неравнодушный человек сможет принести свои предложения, разработки и просто здравые мысли, мнения. Где его не будут спрашивать об образовании, должности или практике, и уж конечно, требовать сертификат или лицензию.
Руководителям, «отцам города», например, можно будет сразу видеть «болевые точки» в своей деятельности, и, по возможности, научиться определять перспективу своей деятельности. Практически это можно сделать, поместитв в многолюдных местах почтовые ящики для сбора предложений.
Абсурд? Не думаю! Только надо объяснить людям, что это не для жалоб, а для идей, предложений, с целью улучшения работы руководителей и жизни людей. А хорошие идеи должны обязательно воплощаться в жизнь. Может, и у нас, путивлян, есть хорошие идеи?! И люди, участвующие в этой созидательной деятельности по развитию Путивля, с нашей тысячелетней историей, известной всему миру, со славным боевым прошлым, будут жить с осознанием того, что жизнь прожита не зря, что они сделали все, что смогли. И в процветании родного города есть частица их труда, души, а возможно, и средств.

И.С.  Юнык, бывший директор городской школы №3 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить








      

Cлучайные...
crazy_son...
Miss2008 21
Miss2008 17
kobzarev 25

 lnfomebel