29.05.2017    

Путивльские ведомости

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? И ЧТО ДЕЛАТЬ ВОЛОКИТИНЦАМ?

 Мы, естественно, не могли оставаться равнодушными к проблемам пожилой заслуженной женщины. Поэтому и решили досконально разобраться в ситуации, встретившись с руководителем ООО «Виолбизнес» В.П. Соколовским.
Чтобы разговор был более предметным и объективным, пригласили в поездку начальника управления сельского хозяйства райгосадминистрации М.Ю. Кревсуна, который в достаточной степени владеет информацией по данному вопросу.
В сельском совете завелся "крот"?
Местные мужики здесь частенько невесело шутят: "Прокляли нас, видно, наши предки. То без малого десяток лет пришлый господин село обирал, теперь опять такой появился…"
Никто не мог знать заранее  о цели нашего визита в Волокитино. О том, что руководитель  ООО "Виолбизнеса" имеет привычку при появлении начальства, особо не мудрствуя отсиживаться в окрестных лесах, нас предупредили еще в райсельхозуправлении. А негодующее письмо Мусиенко Волокитинский сельский голова Юрий Максимович Кобылинский и землеустроитель Василий Петрович Бутов первый раз прочитали в нашем присутствии. После чего  все вместе тут же отправились к Виктору Петровичу Соколовскому прямо домой – он живет всего  в нескольких минутах пешего хода от сельсовета. Однако дома хозяина мы уже не застали…
– А он минут пять назад умчался кудато на мотоцикле – "просветили" нас мужики, проводившие у его двора "консилиум" возле старого «газика»            с поднятым капотом.
Не отвечал Виктор Петрович и на звонки с мобильных телефонов, исчез и все тут. Протоптавшись у его двора пару часов, вся сельская власть, начальник районного управления сельского хозяйства и  два представителя СМИ возвратились в сельсовет с "нулевым" результатом.
Не знаем, как местные, но мы прямо спиной чувствовали чейто насмешливый взгляд. Но "крота", сумевшего в течении пяти десяти минут предупредить руководителя "Виолбизнеса" о нежелательных гостях, не определяли. Да и зачем? За отсутствием хозяина за информацией мы обратились прямо к соседямодносельчанам Виктора Петровича, доверившим, на свою беду ему свои земельные и имущественные паи.
" Мягко говоря непорядочный…"
Более нелицеприятные определения своего "эффективного инвестора", задолжавшего половине села, чтобы не шокировать читателя ненормативной лексикой, мы упустим.
Высказываемые характеристики  были настолько некрасивыми, что, посчитав их "перебором", мы обратились к представителям сельской власти. Которая тут же подтвердила: действительно, кроме неоплаченных арендных обязательств пайщикам, Виктор Петрович какимто способом умудрился наодалживать у многих односельчан (и не только) довольно кругленькие суммы. Получить же деньги обратно – задача, неразрешимая   чуть ли не для половины села. Показателен один печальный пример – человек, у которого обнаружили сложное заболевание, и он нуждался в экстренном лечении, пришел за долгом, возврата которого ждал три года, с веревкой,  угрожая повеситься, если свои деньги от Соколовского не получит …
Довольно нестандартно «разбирается» местный фермер и с возможными конкурентами по агробизнесу – вспаханные ими поля может быстренько засеять своим посевным материалом – мол, «чтобы знали кто в селе хозяин». И срабатывает! Даже бывалые агра  рии теряются от такой наглости, предпочитая держаться от «коллеги» подальше.
Что же касается обусловленных арендным договором выплат, то, несмотря на слезные обещания "хозяина", их за 2011 год люди за свои паи не получили ни копейки.
– Что делать собираетесь?
Этот хоть немного перефразированный, но риторический вопрос мы задали представителям сельской власти сразу же после неудавшегося визита.
На это сельский голова ответил, что помог в свое время людям объединиться и обратиться в суд с иском, с целью отобрать паи  у предыдущего недобросовестного инвестораарендатора. Путивльский суд иск удовлетворил в пользу заявителей, однако вскоре Сумским апелляционным судом решение районного суда было отменено. На вопрос же "почему?" сельский голова внятно ответить не смог. Высказав лишь предположение, что решить проблему своими полномочиями сельская власть не в силах – для этого необходима «добрая воля» более высоких инстанций – районной и областной властей".  Любопытной была и реакция сельского головы на наш вопрос о выполнении фермером Соколовским социального договора – мы так и не поняли, заключен ли он? То, что фермер платит положенные налоги, это нам популярно разъяснили. А вот как он помогает людям и селу, в котором живет – этот вопрос остался без ответа…
А ведь благосостояние его семьи держится как на доходах от людских паев, так и от магазина, который действует в самом центре села.
«С огнем играют панове из «Виол бизнеса»
«Не надо паи отбирать через суды  …», – примерно так заявили нам специалисты земельной инспекции, узнав детали Волокитинского  конфликта. И объяснили, что подобные ситуации в районе – несоблюдение сроков выплат и занижение процента арендной платы – уже возникали несколько лет назад. Но вскоре после обращения владельцев паев  в прокуратуру, руководители агрофирм, узнав, что за такое нарушение им грозит – ни много, ни мало  уголовная ответственность, конфликты оперативно уладили, и к ним больше не возвращались.
Свои права граждане просто обязаны знать
Как объяснили нам в отделе земельных ресурсов, для этого селянам не нужны какието особенные интеллектуальные потуги. Чтобы знать свои права, обязанности, и избегать подобных конфликтов, владельцам земельных паев и их арендаторам, надо просто  внимательнее смотреть пункты Типовых договоров, которые должны быть у них на руках, где пунктами 4.2.7 предусмотрено:  – «Систематическая (значит, обязательная) выплата арендной платы».
Кроме того, уже не первый год действует Указ Президента Украины, согласно которому арендная плата за паи не должна быть ниже 3% стоимости земли. И практически все сельскохозяйственные предприятия района перезаключили договора с владельцами паев и сегодня выплачивают им положенные суммы.
«А как это делают у других?»
– Неужели в других регионах не встречаются непорядочные арендаторы? – примерно такой вопрос задал Василий Петрович Бутов, землеустроитель из Волокитино на республиканском семинаре, где ему довелось побывать.
– Были, конечно, – с готовностью признались коллеги из Гуляйполя. – Но на родине знаменитого батьки Махно им шашкой головы не рубили и даже в прокуратуру не приглашали. И особо не уговаривали – просто вызвали их в райгосадминистрацию, откуда они  через некоторое время вышли уже «не фермерами» и «не арендаторами»...
Но почему же в нашем районе один человек без зазрения совести уже много лет водит за нос целое село, считая это нормальным процессом?  
Но, к счастью, село – это не только один не совсем добросовестный фермер. Здесь живут люди, бережно хранящие его историю, с удовольствием делящиеся своими воспоминаниями о тех, не очень далеких днях, когда о Волокитине и его тружениках говорили не только в районе и области, но и в Киеве, и даже в Москве.
Несмотря на все жизненные проблемы, и сегодня с удовольствием вспоминают молодые годы Антонина Васильевна Перерва и Валентина Александровна Шпак. И пусть нелегко приходилось – и домашней работы хватало, и огороды огромные обрабатывать приходилось, и работа в колхозе была от темна до темна – но оплачивалась она своевременно, и уважение за добросовестный труд люди ощущали. И общественная жизнь в селе была на высоком уровне – молодежь пела в хоре, участвовала в театральном кружке….
«Как нас встречали в Сумском артучилище! Мы туда с хором приезжали, вместе с нашей знаменитой Верой Седых, Героем Социалистического труда, – делится воспоминаниями  Антонина Васильевна – до сих пор ее слова помню, которые она сказала курсантам: «Хоть вы уже и взрослые ребята, а от стакана парного молочка бы не отказались, наверное!».
Бережно собирают материалы, касающиеся истории села в сельском доме культуры. Директор дома культуры Галина Викторовна Сурова, художественный руководитель Людмила Николаевна Токарь и библиотекарь Елена Федоровна Чурикова с удовольствием показывали нам старые и новые фотографии, многочисленные публикации о жизни села «до   революции» и после, о людях, которые отстраивали село. Многие из них и сегодня живут в Волокитино. Так, на нескольких фотографиях мы узнали нашу собеседницу – Антонину Васильевну Перерву. К сожалению, нелегко сегодня выживать работникам культуры, как, впрочем, и всем жителям наших забытых высшим руководством, брошенных на произвол судьбы сел. На их плечах – большое домашнее хозяйство, воспитание детей, ведь мужьям, зачастую, приходится искать работу в больших городах. Но любовь к своей «малой родине», желание сохранить ее корни, историю неистребима в их душах.
И постепенно исчезал неприятный осадок от нашей несостоявшейся встречи с местным арендатором, и хотелось верить, что он опомнится и сделает шаг навстречу своим односельчанам, ведь здесь живут такие интересные, достойные люди, заслуживающие искреннего уважения и порядочного отношения.
И. Шамрай, В. Лях  
(фото В. Ляха)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить








      

пожиг9
Редкое ра...
Miss2008 8
площадь 2...
Freezelig...

 lnfomebel