29.05.2017    

Путивльские ведомости

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ...

И вот они здесь, через 70 лет после того боя. Немолодая уже Флера Муратовна, ей 76, ее сын, дочь, невестка и внук. На машине из Казани они преодолели тысячи километров, границы, таможни, все неудобства неблизкой дороги, чтобы постоять у Братской могилы, пролить чистые слезы.
А лес шумит, оберегая покой бесстрашных воинов, что сразились с многократно превосходящими силами противника и навсегда остались в этой земле. По весне зацветают вокруг ландыши, щебечут птицы, осень накрывает могилу золотом и парчой, зима укутывает белым чистым покрывалом. Но никогда не бывает она безлюдной. Приезжают туристы со всех уголков бывшего Союза и из дальнего зарубежья. Звучит незнакомая речь и ложатся цветы от благодарных потомков тем, которые ценой своей жизни защитили нас от коричневой чумы. Были они тогда молодыми и могли бы дожить до наших дней. Но не дожили, не долюбили, оставили сиротами детей, вдовами – жен, безутешными матерей.
Что чувствовала эта группа людей, стоя у могилы отца, деда, прадеда, читая его имя, навечно запечатленное на памятнике, можно только догадываться. Есть ценности, которые не измеряются денежными знаками, среди них – память. Она живет в их сердцах и передается от поколения к поколению. Здесь же соединилась память малая и народная.
В Путивле гости пробыли два дня. Они посетили краеведческий музей и музей партизанской славы, где в зале Великой Отечественной войны снова встретились с родным и дорогим Муратом Мустафиным, который остался жить в их памяти, а сегодня смотрит с пожелтевшей фотографии....
Побывали на Городке, у памятника Ковпаку, в Молченском монастыре. Сопровождала их и провела экскурсию научный сотрудник музея Я.Н. Полянская.
Неустанно щелкал фотоаппарат в руках самого молодого из родственников  партизана – правнука Айрата. Десятки, а может и сотни снимков увезли они с собой. И хочется надеяться, что они приедут к нам еще не раз, тем более что очень хочет посетить могилу прадедушки еще старший правнук, который во время поездки заканчивал техникум и не смог присоединиться к семье.
Не забудут гости из Казани наш славный город и Спадщанский лес. Могила объединила нас, разных по национальности, вероисповеданию и языку, но таких близких по духу, чувствам, отношению к жизни. Мы живем на одной земле, хотим одного и того же: мира, благополучия, счастья своим детям. И пусть никогда не повторится то страшное лихолетье, забравшее миллионы прекрасных судеб и многие десятилетия отзывающееся болью в сердцах родных и близких.
О. Сорока

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить








      

Pobeda 22
Обрезка п...
Den Gorod...
Miss2008 6
Почтарочк...

 lnfomebel