25.03.2017    

Путивльские ведомости

ГОДЫ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

 Вот уже 67 лет нашей Победе в Великой Отечественной войне. С каждым годом, месяцем, днем все меньше остается в живых тех, кто помнит тяготы войны, слышал грохот победных салютов. Самому младшему из участников былых сражений сегодня за 85...
Примечательные слова о павших и живых сказал один из полководцев Великой Отечественной: «Лишь малая доля фактов войны запечатлена во времени». И надо сделать все возможное, чтобы как можно больше этих фактов стало достоянием наших потомков. Алексей Григорьевич Бывалин, ровесник первых пятилеток, родился в 1927 году в селе Бывалино нашего района в многодетной крестьянской семье. Был четвертым ребенком. Родители после создания колхоза трудились не покладая рук, чтобы дать дорогу в жизнь шестерым детям. Отец был столяромплотником от Бога, мама работала на разных работах.
Алексей с детства был приучен к крестьянскому труду. Здесь в селе познал азы тяжелого бытия, узнал цену хлебу.
Перед войной успел окончить 7 классов сельской школы, трудился в колхозе, помогал родителям. Пережил вместе с семьей ужасы немецкой оккупации, был свидетелем страданий и горя мирного населения, когда за связь с партизанами расстреливали целые семьи. После освобождения района в 1943 году, в 18 неполных лет, был призван в ряды Красной Армии.
Молодых сельских парней сразу бросили в горнило военных действий... Обучение и курс молодого бойца Алексей Григорьевич проходил в учебном центре в Румынии, в 79 танковом дивизионе, где готовили десантников. По 14 человек садили на танк и по пути следования сбрасывали на землю по одному человеку, подстраховывая, чтобы молодой боец не попал под гусеницы. Кроме того, обучались ночному вождению этих машин, стрельбе по макетам. Так проходил ускоренный курс молодого бойца и обучение…
С начала 1944 года Алексей Григорьевич принимает участие в боевых действиях в Венгрии, Польше, Румынии. Танкистовдесантников бросали на самые опасные участки прорыва обороны противника. Здесь познал горечь потерь товарищей по оружию, часто сам был на волосок от смерти...
До Берлина не дошел, а День Победы встретил вместе со своим подразделением в Румынии. После войны еще до 1952 года находился в рядах Красной армии, где служил командиром гаубичного орудия.
Награжден орденом Славы, орденом Великой Отечественной войны 2 степени, десятью медалями.
В 1949 году, во время отпуска на родину, встретил свою бывшую одноклассницу Екатерину Моисеевну. Вскоре они и поженились...
В 1959 году, после демобилизации, по оргнабору добровольно уехал трудиться на шахты Воркуты. Здесь, на шахте №17 проработал долгих 35 лет, отсюда ушел на пенсию. В восьмидесятых годах вернулся на родную Путивльщину. Трудился в колхозе «Соцтруд» на разных работах. А с 1998 года переехал с семьей в Путивль.
Вместе с женой вырастили сына и двух дочерей. Имеют шесть внуков и столько же правнуков.
Вот такая необыкновенная судьба воинапобедителя из села Бывалино. А за этими скупыми строчками – жизнь, полная боев, труда и побед, радостей и потерь.
Годы берут свое. Болят раны, оставила свой след и нелегкая работа в шахте – плохо слушаются ноги. Ветеран нуждается в автомашине с ручным управлением, но гдето в областных коридорах затерялась очередь на получение машины...
Однако Алексей Григорьевич не из тех людей, кто теряет присутствие духа. Он всегда с радостью встречается со своими побратимами – участниками боевых действий, с учениками городской школы №2, где учились его внуки.
На днях ветеран отмечает свой 85летний юбилей.
От имени ветеранской организации района горячо и сердечно поздравляем Алексея Григорьевича со знаменательным событием. Желаем здоровья, семейного тепла и уюта, любви и уважения близких людей.
Низкий поклон Вам за ваши ратные и трудовые свершения!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить








      

Ночёвка '...
Miss2008 7
pozhar 14
Freezelig...
Putivl B-...

 lnfomebel