Презентація на тему «Белки» (варіант 4)



Слайд #1

«Белки»

Слайд #2

02
Что такое белки?
Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»), — это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма.

Слайд #3

Кто является основателем химии белка?
Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари (1682— 1766) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка.

Слайд #4

Из чего состоит белок?
O2
N
C
H2
S

Слайд #5

Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислот
Состав белков
Модель белка
Модель аминокислоты

Слайд #6

Уровни организации белка

Слайд #7

Первичная структура
Первичная структура - число и последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидной цепи

Слайд #8

Вторичная структура
Для всякого белка характерна помимо первичной еще и определенная вторичная структура. Обычно белковая молекула напоминает растянутую пружину.

Слайд #9

Третичная структура
Полипептидные цепи свернуты особым образом в компактную глобулу. Способ свертывания полипептидных цепей глобулярных белков называется третичной структурой

Слайд #10

Четвертичная структура
Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей. Способ совместной упаковки и укладки этих полипептидных цепей называют четвертичной структурой белка

Слайд #11

Четвертичная структура
Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей. Способ совместной упаковки и укладки этих полипептидных цепей называют четвертичной структурой белка

Слайд #12

Физические свойства белка
Белок в твердом состоянии
Гемоглобин

Слайд #13

Денатурация белка
В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков
Денатурация - потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.

Слайд #14

Биуретовая реакция
Результат реакции

Слайд #15

Ксантопротеиновая реакция
Итог реакции

Слайд #16

Гидролиз белков

Слайд #17

Функции белков
каталитическая
транспортная
защитная
сократительная
структурная
гормональная
питательная

Слайд #18

Каталитическая функция
Модель фермента
Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.

Слайд #19

Транспортная функция
Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.
Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.

Слайд #20

Защитная функция
Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов
Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери.

Слайд #21

Структурная функция
Белки составляют основу строения клетки
Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)

Слайд #22

Гормональная функция
Железы внутренней секреции
Модель белка-регулятора (гормона)

Слайд #23

Питательная функция

Слайд #24

Белки, жиры и углеводы – основа питания

Слайд #25

Аминокислоты
Всего аминокислот более 100 видов. Белки строятся только из 20 аминокислот.
Белки состоят из аминокислот.

Слайд #26

Белок
аминокислоты
аминокислоты
белок
белок

Слайд #27

Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты, которые организмы не синтезирует, называются незаменимыми. Всего их восемь: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин.
Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм с пищей

Слайд #28

Полноценные и неполноценные белки
Полноценные белки – это те, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты.
Неполноценные белки содержат не все незаменимые аминокислоты

Слайд #29

Полноценные белки

Слайд #30

Неполноценные белки

Слайд #31

Необходимое количество белка
Суточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 45 грамм для женщины)
Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки

Слайд #32

Не перестарайтесь с белками!

Слайд #33

Заключение
Белки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно важную роль в живой природе, являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.