Презентація на тему «Деградация гидросферы»



Слайд #1

Деградация гидросферы
Подготовила
Ученица 11-А класса
Федорук Юлия

Слайд #2

Гидросфера
водная оболочка Земли – совокупность, океанов, морей, озер, прудов, болот и подземных вод, это са­мая тонкая оболочка нашей планеты, составляющая лишь 10–3 % от общей ее массы.

Слайд #3

Огромная роль воды..
Человек без воды не может прожить более 8 суток, а за год он на свои нужды расходует около 1 тонны воды. Основной потребитель пресной воды – сельское хозяйст­во: она идет на мелиорацию, обслуживание животноводческих комплексов и т.п.

Слайд #4

Но на протяжении всей истории человечества происходило как загрязнение воздуха, так и водной среды: люди испокон веков использовали любую реку как сточную канаву. До последнего времени это не приносило большого вреда природе: органические отходы большей частью использовались в качестве удобрений, неорганических было сравнительно мало и они так или иначе использовались.

Слайд #5

Опасность для гидросферы возникла в XX вв с появлением крупных многомиллионных городов и развитием промышленности. За последние десятилетия большинство рек и озер мира было превращено в сточные канавы.

Слайд #6

В результате деятельности людей гидросфера меняется: количественно (уменьшение количества воды, пригодной для использования) и качественно (загрязнения)

Слайд #7

Среди загрязнений различают
физическое, 
химическое, 
биологическое 
тепловое.

Слайд #8

Физическое загрязнение воды 
происходит в результате: накопление в ней нерастворимых примесей - песка, глины, ила в результате смывания дождевыми водами с распаханных участков (полей);

Слайд #9

Твердые частицы снижают прозрачность воды, подавляют развитие водных растений, забивают жабры рыб и других водных животных, ухудшают вкусовые качества воды, а иногда делают ее вообще непригодной для потребления.

Слайд #10

Химическое загрязнение 
происходит из-за поступления в водоемы со сточными водами различных вредных примесей неорганического (кислоты, щелочи, минеральные соли) и органического (нефть и нефтепродукты, моющие  средства, пестициды и т.д.) состава.

Слайд #11

Особого вреда водоемам наносят нефть и нефтепродукты, которые образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой и снижает содержание в воде кислорода.

Слайд #12

В результате разлива 1 т нефти пленкой покроется 12 км2 воды. Сгустки мазута, оседая на дно, убивают донные микроорганизмы, участвующие в процессе самоочищения воды. Вследствие гниения донных осадков, загрязненных органическими веществами, выделяются вредные соединения, в частности сероводород, отравляющих всю воду в реке или в озере.

Слайд #13

К основным загрязнителям воды относятся химические, нефтеперерабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты, крупные животноводческие комплексы, горнорудная промышленность. Среди загрязнителей воды особое место занимают синтетические моющие средства. Эти вещества чрезвычайно устойчивы, сохраняются в воде годами.

Слайд #14

Биологическое загрязнение 
водоемов заключается в поступлении к ним со сточными водами различных микроорганизмов (бактерий, вирусов), спор грибов, яиц гельминтов и т. д., многие из которых являются болезнетворными для человека, животных и растений.

Слайд #15

Тепловое загрязнение воды 
происходит в результате спуска в водоемы подогретых вод от ТЭС, АЭС и других энергетических объектов. Теплая вода изменяет термический и биологический режимы водоемов и вредно влияет на их обитателей.

Слайд #16

Как показали исследования гидробиологов, вода, нагретая до температуры 26-30 ° С, действует на рыб и других обитателей водоемов подавляемое, а если температура воды поднимается до 36 ° С, рыба гибнет. Наибольшее количество теплой воды сбрасывают в водоемы атомные электростанции.

Слайд #17

Интенсивная хозяйственная деятельность чело­века привела к деградации гидросферы – загрязнению и истощению поверхностных и подземных вод.

Слайд #18

Истощение вод
недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных). И то и другое приводит к неблагоприятным экологическим последствиям, нарушает сложившиеся связи в системе человек – биосфера.

Слайд #19

Примером может служить трагедия Аральского моря вследствие недопустимо высокого забора воды на орошение. Осушенное дно Арала стало сегодня крупнейшим источником пыли и солей.

Слайд #20

К другим значительным видам воздействия человека на гидросферу следует отнести создание крупных водохранилищ, которые коренным образом меняют природную среду на прилегающих территориях.

Слайд #21

Это затопление значительных площадей плодородных земель, изменение режима подземных вод, разрушение берегов (оползни, карст), активация сейсмической деятельности, подтопление близлежащих территорий, прекращение естественного воспроизводства многих ценных пород рыб и т.д.

Слайд #22

Большую опасность представляют  загрязнения вод радиоактивными  веществами.  Взвешенные  твердые  частицы  способствуют  ухудшению  прозрачности  и  внешнего вида воды, снижению активности фотосинтеза водных растений.

Слайд #23

Загрязнение  водных  систем  представляет  большую  опасность,  чем  загрязнение атмосферы, по следующим причинам:
процессы регенерации, или самоочищения, протекают в водной среде гораздо медленнее, чем в воздухе;
источники загрязнения водоемов более разнообразны.

Слайд #24

Загрязнение рек, озер, морей и даже океанов принимает  такие размеры, что во многих районах превышает их способность к самоочищению. Уже сейчас в некоторых странах начинает ощущаться нехватка пресной воды.

Слайд #25

Спасибо за внимание!