Презентація на тему «Цветаева Марина Ивановна» (варіант 4)



Слайд #1

Цветаева Марина Ивановна
11-А

Слайд #2

Русская поэтесса, прозаик, переводчик, одна из крупнейших поэтов XX века.

Слайд #3

Детство и юность
Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве
Её отец, Иван Владимирович, — профессор, известный филолог и искусствовед. 
Мать, Мария Мейн —была пианистка, ученица Николая Рубинштейна.
Бабушка М. И. Цветаевой по материнской линии — полька Мария Лукинична Бернацкая.

Слайд #4

После смерти матери от чахотки в 1906 году остались с сестрой Анастасией, сводным братом Андреем и сводной сестрой Валерией на попечении отца, который знакомил детей с классической отечественной и зарубежной литературой, искусством. Иван Владимирович поощрял изучение европейских языков, следил за тем, чтобы все дети получили основательное образование.

Слайд #5

В 1910 году Марина опубликовала на свои собственные деньги первый сборник стихов — «Вечерний альбом», в который были включены в основном её школьные работы.

Слайд #6

В 1914 году Марина познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Парнок; их романтические отношения продолжались до 1916 года
Отношения с Парнок Цветаева охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни». В 1921 году Цветаева, подытоживая, пишет: "Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное — какая скука!". 

Слайд #7

В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в приюте в Кунцево (тогда в Подмосковье) в возрасте 3 лет.
Годы Гражданской войны оказались для Цветаевой очень тяжелыми. В эти годы появился цикл стихов «Лебединый стан», проникнутый сочувствием к белому движению.
В 1918—1919 годах Цветаева пишет романтические пьесы; созданы поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне».

Слайд #8

Эмиграция (1922—1939)
Возвращение в СССР (1939—1941)

Слайд #9

31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме Бродельниковых, куда вместе с сыном была определена на постой. Оставила три предсмертные записки: тем, кто будет её хоронить.