Презентація на тему «Балы 19 века»



Слайд #1

«БАЛЫ 19 ВЕКА»

Слайд #2

ОТКУДА ЖЕ ЭТО СЛОВО- «БАЛ»?
Слово «бал» пришло к нам из французского и происходит из латинского глагола «ballare» ,который означает «танцевать».

Слайд #3

ГДЕ ЖЕ ПРОХОДИЛИ БАЛЫ?
Балы проходили в огромных и великолепных залах, окруженных с трех сторон колоннами. Зал освещался множеством восковых свечей в хрустальных люстрах и медных стенных подсвечниках. В середине зала непрерывно танцевали, а на возвышенных площадках по двум сторонам залы у стены стояло множество раскрытых столов, на которых лежали колоды нераспечатанных карт. Здесь играли, сплетничали и философствовали. Музыканты размещались у передней стены на длинных, установленных скамейках.

Слайд #4

ГДЕ ЖЕ ПРОХОДИЛИ БАЛЫ?
Балы проходили в огромных и великолепных залах, окруженных с трех сторон колоннами. Зал освещался множеством восковых свечей в хрустальных люстрах и медных стенных подсвечниках. В середине зала непрерывно танцевали, а на возвышенных площадках по двум сторонам залы у стены стояло множество раскрытых столов, на которых лежали колоды нераспечатанных карт. Здесь играли, сплетничали и философствовали. Музыканты размещались у передней стены на длинных, установленных скамейках.

Слайд #5

БАЛ ГЛАЗАМИ ПУШКИНА
Бал часть расписания молодого человека. Пушкин описывает день Онегина, который после театра едет на бал.
Вошел. Полна народу зала; музыка уж греметь устала; Толпа мазуркой занята; кругом и шум, и теснота; Бренчат кавалергарда шпоры; По их пленительным следам Летают пламенные взоры.

Слайд #6

ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ НА БАЛУ ЕСТЬ 6 ТАНЦЕВ

Слайд #7

ПЕРВЫЙ ТАНЕЦ-ПОЛОНЕЗ
Бал открывался полонезом, польским танцем. Этот порядок долго оставался в России. В 1858г. Теофиль Готье так описывал бал, посещенный им в Зимнем дворце: «В России балы при дворе открываются полонезом. Это не танец, а нечто вроде процессии, имеющей свой ярко выраженный колорит…».
Все блестит: цветы, алмазы, бирюза, люстры, звезды, серьги, перстни и браслеты, кудри, фразы и глаза.
Все в движенье: воздух, люди, блонды, локоны и груди
И достойные венца ножки с тайным их обетом,
И страстями, и корсетом изнуренные сердца.

Слайд #8

ПОСЛЕ ПОЛОНЕЗА ВАЛЬС И МАЗУРКА
Вальс- танец романтический и безумный: партнер обхватывает даму за талию и кружит ее по зале. Только русские исполняли на балах «летучие, почти воздушные вальсы».
Мазурка- это середина бала. Она «приехала» в Россию из Парижа в 1810г. Дама в мазурке идет плавно, грациозно, изящно, скользит и бегает по паркету. Партнер в этом танце проявляет активность, делает прыжки «антраша», во время которых в воздухе он должен ударить нога об ногу 3 раза. Умелое пристукивание каблуками придает мазурке неповторимость и шик.

Слайд #9

ОБУЧЕНИЕ ТАНЦАМ
Обучение танцам начиналось рано- с пяти-шести лет. Ранее обучение танцам было мучительным и напоминало жестокую тренировку спортсмена. Длительная тренировка придавала молодому человеку не только ловкость во время танцев, но и уверенность в движениях, свободу и независимость в постановке фигуры, что определенным образом влияло и на психический строй человека: в условном мире светского общения он чувствовал себя уверенно и свободно, как опытный актер на сцене. Точность движений, являлось признаком хорошего воспитания.

Слайд #10

МАЗУРКА И ВАЛЬС
Мазурка, писал А. С. Пушкин:
Мазурка раздалась. Бывало,
Когда гремел мазурки гром,
В огромной зале все
дрожало,
Паркет трещал под
каблуком,
Тряслися, дребезжали рамы,
Теперь не то: и мы, как
дамы,
Скользим по лаковым
доскам.
Однообразный и безумный,
как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь
шумный; чета мелькает за
четой.
Кружатся дамы молодые, не
чувствуют себя самых;
Драгими камнями у них
горят уборы головные;
По их плечам полунагим
златые локоны мелькают;
Одежды легкие, как дым их
легкий стан обозначают.

Слайд #11

СЛЕВА-МАЗУРКА; СПРАВА-ВАЛЬС

Слайд #12

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БАЛА
Для балов составлялись и рассылались приглашения, за две-три недели, причём приглашённые обязательно должны были дать ответ, смогут ли они принять участие или нет. Приглашение было лаконичным, указывалось только время и место. Приняв приглашение, и мужчина, и женщина брали на себя обязательство танцевать. Отказываться от танцев, а также выказывать недовольство или дать понять партнёру, что танцуешь с ним по необходимости, считалось признаком дурного тона.
Показывать на балу, что вы не в духе или чем-то недовольны, неуместно и невежливо по отношению к веселящимся.

Слайд #13

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ТАНЕЦ
На балах действовала культура приглашения на танец. Дама, отправляясь на бал, брала с собой бальную книжечку-агенд, куда напротив списка танцев вписывала имена кавалеров. Книжечки прикреплялись к поясу платья и служили подспорьем для памяти дать обещание двум кавалерам на один танец могло привести к дуэли между претендентами, поэтому в подобной ситуации дама пропускала танец.

Слайд #14

ПОСЛЕДНИЙ ТАНЕЦ-КОТИЛЬОН
В конце бала исполняли французский танец котильон. Он представлял собой танец-игру, шаловливый и непринужденный. Кавалеры в этом танце становятся на колени перед дамой, сажают ее, обманывают, отскакивают от нее, перепрыгивают через платок или карту. На балах, кроме основных, были и другие старинные танцы- гавоты, кадрили. Все зависело от моды и вкусов тех, кто устраивал балы.

Слайд #15

КОТИЛЬОН

Слайд #16

УКРАШЕНИЕ ГОЛОВЫ

Слайд #17

КОНЧАЮТСЯ УТЕХИ
Около девяти часов вечера на балу в частном доме накрывали ужин. Персики и ананасы из своих оранжерей, шампанское и сухое вино своего приготовления. Хозяин не садился за стол и заботился о гостях. Ужин заканчивался в 11-м часу, после чего играли русскую и гости пускались в пляс. Когда хозяин давал знать, то музыка прекращалась, и все разъезжались по домам. Хозяин целовал руки дам и обнимал знакомых, трепал их по плечу. Улица заполнялась толпами людей.

Слайд #18

Бал был элементом культуры 19 века. Но его можно рассматривать и как явление социальной жизни общества. Воспоминания, дневниковые записи помогают правильно понять художественное произведение, восстановить сложную систему отношений эпохи, в которой жил Пушкин и его современники. Все кто принадлежал к дворянскому сословию, обязаны были давать три бала ежегодно. Некоторым из них это было накладно и трудно, как у Пушкина.